Oi Meninas!!!Achei essa matéria super legal e resolvi compartilhar. O texto é um pouco grande mas vale pena ler. Faz um tempinho que faço uso diário de 2 castanhas por dia pois além de gostar sei que se consumida corretamente traz grandes benefícios a saúde!!!Espero que gostem!!! : )
Uma castanha por dia, não mais do que isso,
garante as doses de selênio de que seu corpo precisa para preservar cada
célula,botar para fora possíveis substâncias tóxicas e viver mais
por DIOGO SPONCHIATO
Cabe na palma da sua mão, e ainda sobra um espaço e tanto, a arma que vai
superproteger as unidades microscópicas do seu organismo. Em segundos, ao
mastigar uma única castanha-do-pará, você recarregará os níveis de um mineral
extremamente importante para uma vida longa e saudável: o selênio. A pequena oleaginosa repõe a quantidade do
nutriente necessária para dar combate ao envelhecimento celular, causado pela
formação natural daquelas incansáveis moléculas que danificam as células, os
radicais livres.
Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, atesta que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará recentemente rebatizadas castanhas-do- brasil eleva em 65% o teor de selênio no sangue. Mas provavelmente os neozelandeses não usaram o legítimo produto brasileiro. Ora, nós somos sortudos. É que as castanhas produzidas no Norte e no Nordeste do país são tão ricas em selênio que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito. A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito selênio. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma Silvia Cozzolino, presidenta da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
E por que toda essa fama do selênio? Ele é essencial para acionar enzimas que combatem os radicais livres, responde Christine Thomson, a pesquisadora neozelandesa que investigou as propriedades da castanha. O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes, descreve, completando, Bárbara Cardoso. Na ausência dele, as tais enzimas fi cam sem atividade e, então, deixam de combater os radicais e ainda desguarnecem as defesas do organismo.
O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. Justamente por isso, a pesquisadora Bárbara Rita Cardoso começa a estudar os possíveis benefícios do selênio em portadores do mal de Alzheimer. A gente desconfia que nesses pacientes os radicais façam maiores estragos, diz ela.
A tireóide também funciona melhor na presença do selênio, acrescenta Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células.
fonte:http://saude.abril.com.br
Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, atesta que a ingestão diária de duas castanhas-do-pará recentemente rebatizadas castanhas-do- brasil eleva em 65% o teor de selênio no sangue. Mas provavelmente os neozelandeses não usaram o legítimo produto brasileiro. Ora, nós somos sortudos. É que as castanhas produzidas no Norte e no Nordeste do país são tão ricas em selênio que bastaria uma unidade para tirar o mesmo proveito. A recomendação é de que um adulto consuma, no mínimo, 55 microgramas por dia, diz a nutricionista Bárbara Rita Cardoso, pesquisadora do Laboratório de Minerais da Universidade de São Paulo. E com uma unidade da nossa castanha já é possível encontrar bem mais do que isso de 200 a 400 microgramas do bendito selênio. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma Silvia Cozzolino, presidenta da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.
E por que toda essa fama do selênio? Ele é essencial para acionar enzimas que combatem os radicais livres, responde Christine Thomson, a pesquisadora neozelandesa que investigou as propriedades da castanha. O selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes, descreve, completando, Bárbara Cardoso. Na ausência dele, as tais enzimas fi cam sem atividade e, então, deixam de combater os radicais e ainda desguarnecem as defesas do organismo.
O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro. É que, com essa capacidade de acabar com a farra dos radicais livres, as células nervosas seriam preservadas, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade. Justamente por isso, a pesquisadora Bárbara Rita Cardoso começa a estudar os possíveis benefícios do selênio em portadores do mal de Alzheimer. A gente desconfia que nesses pacientes os radicais façam maiores estragos, diz ela.
A tireóide também funciona melhor na presença do selênio, acrescenta Christine Thomson. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células.
Apesar de tudo isso, o badalado selênio deve ser apreciado com moderação.
Quando os especialistas recomendam uma castanha diária, é para segui-lo à risca.
Acredite: o conselho não é nem um pouco mesquinho. Esse consumo ideal e comedido
é que faz todas essas enzimas que dependem do nutriente trabalharem de forma adequada, diz Bárbara.
Em excesso, o selênio não vai potencializar sua ação. E o pior: mais cedo ou
mais tarde, o exagero rotineiro vai revelar o lado negro da substância. Sim, ele
existe: a toxicidade. Ela acontece se a pessoa ingerir mais de 800 microgramas
por dia, adverte Silvia Cozzolino. É que o selênio tem efeito cumulativo, emenda
Christine Thomson.
Isso não significa que abusar das deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga grandes ameaças. De vez em quando, dá até para superar a quantidade recomendada. O perigo é comer essas oleaginosas além da conta todo santo dia. Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas, em geral, quem come dez castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã, usa a lógica a expert em nutrição Silvia Cozzolino. No máximo, o preço desse pecado será um mau hálito parecido com o bafo de alho acredite!
Não corre o mesmo risco quem comer, vez ou outra, algum prato que leve a castanha na receita até porque, seja doce ou salgado, difi cilmente uma porção reunirá tantas unidades assim. E saiba: nem o fogão nem a geladeira conseguem detonar as reservas de selênio. No dia-a-dia, porém, nada melhor do que a praticidade de botar na mochila, no bolso ou na bolsa a sua estrela solitária. É saúde na medida certa!
Para chegar à quantidade de selênio de uma castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média, o equivalente a...
3 filés de frango (100 gramas cada um)
16 pães franceses (50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma
Isso não significa que abusar das deliciosas castanhas em uma happy hour com amigos traga grandes ameaças. De vez em quando, dá até para superar a quantidade recomendada. O perigo é comer essas oleaginosas além da conta todo santo dia. Quem experimentar ataques sucessivos de gula poderá sentir dor de cabeça, ficar com as unhas fracas e ver seus cabelos caírem. Mas, em geral, quem come dez castanhas hoje não vai se empanturrar delas amanhã, usa a lógica a expert em nutrição Silvia Cozzolino. No máximo, o preço desse pecado será um mau hálito parecido com o bafo de alho acredite!
Não corre o mesmo risco quem comer, vez ou outra, algum prato que leve a castanha na receita até porque, seja doce ou salgado, difi cilmente uma porção reunirá tantas unidades assim. E saiba: nem o fogão nem a geladeira conseguem detonar as reservas de selênio. No dia-a-dia, porém, nada melhor do que a praticidade de botar na mochila, no bolso ou na bolsa a sua estrela solitária. É saúde na medida certa!
Para chegar à quantidade de selênio de uma castanha-do-pará (de 5 gramas), você teria que consumir, em média, o equivalente a...
3 filés de frango (100 gramas cada um)
16 pães franceses (50 gramas cada um)
100 copos de leite (200 mililitros por copo)
10 ostras (33 gramas cada uma)
3 latas de sardinha em conserva (130 gramas cada uma
fonte:http://saude.abril.com.br
11 comentários:
Amei dica!!
Seu blog é lindo e vc é muito simpática!!
Conheç meu cantinho, espero que goste!!
bjs
http://mmoniquebelezaeestilo.blogspot.com.br/
Olá,adorei o blog e já estou seguindo !
Passa lá no Madamme K, estou começando agora e preciso da sua ajudinha! ;D
Beijos õ/
http://madammekarol.blogspot.com
Menina vc sabe que eu já tinha conhecimento da castanha mas, não tinhas as informações nutricionais que vc mencionou sobre as quantias de filé de frango etc..e sua equivalencia! Adorei saber!
Minha mãe consome certinho já eu..rs ainda não..
Adorei o post!!
Participe dos sorteio no meu blog!!
bjinhus
http://maquiagemdaclaudinha.blogspot.com
ótima dica, tudo que é natural e bom para a saúde em geral, eu gosto..., mais uns dos frutos secos q eu menos gosto é justamente a tal da castanha..., mais se vale a pena, a gente faz um esforço..., melhor que gastar muito em cremes anti-idade...LOL
bjs
:)
http://lifestyledebora.blogspot.pt/
Oie tudo bem? amei o blog achei super lindindo fofo e interessante, amei essa dica vou flar até para a minha vó rsrsrs.... Já to seguindo.
Bjs,Bruna
http://ascoisasqueasgarotasadoram.blogspot.com.br/
Boa noite...
Visitei o seu site, e adorei.
Essas dicas sobre a castanha, muitíssimo interessante. Eu não sabia.
Estou te seguindo, entre no meu blog e me siga tb.
Desde já agradeço.
;D
Seguindo .-.
Amei seu blog !
http://diariodeumapaixonda.blogspot.com.br/
nossa quanta coisa teria que consumir hehe
eu já sabia pela nutricionista que vou... ela passou vários tipos de castanhas que ajudam bastante!!
beijoss
http://girlstryout.blogspot.com
Legal seu blog, estou seguindo, siga-me
psddesigner.blogspot.com
obrigado!
Super interessante, pois a gente não sabe que uma pequena coisa pode fazer coisas enormes em nossas vidas, adorei este post!!!
Oi, Chará, tdo bem?que legal esse post, tudo que for pra deixar a gente jovem e bonita é bom, ainda mais se for natural, mto bom o post! Quero te convidar pra conhecer o meu blog, e se gostar, me segue! Já estou te seguindo! bjos, obrigad,a Juliana
praquemamacabelo.blogspot.com
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